Elternzusammenarbeit

Wir streben eine Bildungs- und Erziehungspartnerschaft an, bei der sich Familien und Kindergarten für einander öffnen. Wir begegnen uns als Partner in gemeinsamer Verantwortung für das Kind. Die Eltern tragen die Hauptverantwortung für die Bildung und Erziehung ihres Kindes. Wir als Team unterstützen und begleiten Eltern bei dieser anspruchsvollen Aufgabe und wünschen uns eine enge und von Vertrauen geprägte Zusammenarbeit.

Eltern sind eingeladen, ihr Wissen, ihre Kompetenz und ihr Interesse in den Kindergarten einzubringen. Hierdurch erweitert sich das Bildungsangebot für die Kinder.

Informieren

Auf vielfältige Art und Weise möchten wir die Eltern über das Geschehen in unserem Kindergarten informieren und sie so am Alltag ihres Kindes teilhaben lassen:

• Informationsblatt "Sternschnuppe aktuell"- monatlich
  • Infos an der Gruppenpinwand über Themen und Termine
  • Wochenpläne an der Gruppentüre
  • Einsicht in die Konzeption
  • Hospitation mit Reflexion
  • Berichte auf den Gruppenelternabenden über unsere Arbeit (z.B. Dias, Video)
  • Infoelternabend für neue Eltern
  • Ausstellungen von Zeichnungen, Werken der Kinder und Fotodokumentation

Transparenz

Um unseren Kindergartenalltag transparent zu machen ist uns ein regelmäßiger Austausch mit den Eltern besonders wichtig. Deshalb bieten wir an:

• Tür- und Angelgespräche
  • Terminierte Eltern- und Entwicklungsgespräche
  • Gruppenelternabend
  • Elternbefragung

Elternaktionen

Wir freuen uns, wenn sich nicht nur die Kinder, sondern auch ihre Eltern in unserem Kindergarten wohlfühlen.

Eingeladen sind alle Kindergartenfamilien sich an den verschiedenen Aktionen im Kindergartenjahr zu beteiliegen.

Zum Beispiel:

• Feste und Feiern mitgestalten und organisieren
  • Bastelabende
  • Schnuppertage für die neuen Kinder
  • Spielplatzgestaltung
  • Gartenarbeiten
  • Renovieren
  • Reparieren
  • Eltern für Eltern - Elternstammtisch
  • Basare und Flohmärkte
  • Tag der offenen Tür
  • Familienbildende Angebote (z.B. Referentenelternabende

Der Elternbeirat

Zu Beginn jeden Kindergartenjahres wählen die Eltern ihre Elternvertretung. Wünschenswert ist, wenn aus jeder Kindergartengruppe Eltern im Beirat vertreten sind. Wir freuen uns jederzeit über engagierte Eltern, die unseren Elternbeirat in seiner Arbeit tatkräftig unterstützen wollen.